울산 복순도가 생막걸리로 파티하기!
먹기/알코올을 향해~!☆울산 복순도가 막걸리와 찰떡궁합 막걸리 안주, 검은깨묵과 닭발☆
울산에는 전국 유명 막걸리 중 하나인 복순도가 생막걸리가 있죠~~!! 복순도가 막걸리는 양조장에서 직접 만드는 막걸리에요! 그래서 그런지 유통기한은 길지 않지만, 유통기한이 무슨 상관인가요~ 없어서 못먹는 막걸리인데! 간만에 복순도가 막걸리를 사와서 파티를 했습니다.
복순도가는 울산에서도 구하기 쉽지 않아서, 언양에 있는 마트에 가서 구매를 했습니다. 가격은 12000원!! 막걸리 치곤 가격이 후덜덜하죠..? 복순도가 막걸리는 그래도 일반 막걸리와는 맛이 확연히 다르답니닫!! 술 끝에 남아있는 에탄올향이 거의 느껴지지 않고, 탄산이 매우 많고 크리미합니다! 실제로 막걸리를 딸때 보통 흔들어서 열잖아요..? 그런데 복순도가 막걸리는 그렇게 하면 큰일납니다! 완전 폭발하거든요. 밑에 가라앉아 있는 게 많아도 사알살 뚜껑을 열리면 탄산이 막 올라오면서 자연적으로 흔든 것 마냥 잘 섞입니다ㅎㅎ 크리미하고 달고, 탄산이 많습니다. 막걸리 샴페인 같은 느낌이에요!. 소막사의 매우 업그레이드된 버젼이라고 말할 수 있어욯ㅎㅎ 막걸리의 신맛도 적절하게 섞여 있어서 비오는 날마다 생각나는 막걸리에요!
저 검은 색의 두부같이 생긴 음식은 검은깨묵인데요, 막걸리와 아주 찰떡궁합인 막걸리 안주에요! 두부같이 생겼는데, 식감은 부드럽고 고소합니다. 정말 꼬소해요!! 콩물을 간수넣고 굳히면 두부가 되잖아요? 근데 얘는 묵이에요. 묵과 두부의 사이라고 해야하나.. 진한 검은콩 두유를 굳힌 것 같은 맛이고, 매우매우 고소합니다~~
깨묵으로 다섯식구가 먹기에는 부족하잖아요? 그래서 또 사왔습니다! 막걸리안주~~ 저희 아버지떄부터 30년 단골집 성남동 조포닭발집에서 무뼈 닭발도 사와서 함께 먹었답니닿ㅎ 언제 먹어도 맵고 맛있어요. 조포닭발은 숯불향 낭낭하게 먹어본 닭발중에 최애 닭발입니다~(닭발 일주일에 한번씩 먹는 사람 曰) 그리고 울산 성남동에 또 유명하잖아요? 혜성왕만두에서 만두도 사서 같이 먹었어요.
그리고 닭발에 주먹밥이 빠지면 안되기에.. 집에서 밥이랑 김가루랑 참치 기름 적당히 짜서 한캔, 마요네즈 네큰술을 넣고 닭발과 주먹밥을 함께 먹었습니다! 닭발이랑 주먹밥은 또 찰떡이죠~ 닭발 먹는데 주먹밥 없으면 서운해요 그죠?ㅎㅎ
냉장고에 잠들어 있던 잡채까지 합류! 돼지가족이기 때문에 이렇게 5명이서 푸짐하게 먹었습니다~ 이중에 막걸리 안주로 제일을 꼽으라면 검은깨묵! 그리고 다음으로 닭발입니다. 검은깨묵이 고소해서 막걸리의 그 부드러운 고소함을 배로 증가시켜줍니다! 그리고 닭발이 맵잖아요? 매워서 입이 얼얼할때 막걸리 한잔 딱 마시면 크흐~ 강추에요><
그리고 살찔까봐 말차먹습니다^^ 다들 아시죠? 녹차에는 카테킨 성분이 들어있어서 다이어트에 도움되는거ㅎㅎ 말차로 신나게 거품내서 후식까지 끄읕~~!! 오늘도 열심히 먹는 뿌듯한 하루였다^^
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